Как начинается алкоголизм? Есть ли в современной медицине определенные признаки алкоголизма, по которым его можно отличить от обычного пьянства? Существует ли «норма» употребления алкоголя и как ее не превысить? Данные вопросы довольно актуальны у людей, которые столкнулись с периодическим или частым употреблением спиртного близким или родственником. Врачи наркологи-психиатры проводят четкую грань между алкоголизмом и пьянством по ряду признаков и симптомов.
Первый признак алкогольной зависимости
Не нужно быть медиком чтобы определить первый и очень серьезный симптом развивающегося алкоголизма— желание у человека опохмелиться после того, как пробудился после сильной пьянки. У здорового человека, не страдающего зависимостями, большой объем выпитого этилового спирта вызывает алкогольную интоксикацию. Отравление алкоголем выражается в головной боли, тошноте, рвоте, обезвоживании, отсутствии аппетита, диарее, общей слабости и т.д. Так же здоровый человек поутру часто не может даже смотреть и нюхать алкоголь— он вызывает отвращение и рвотные позывы и мысли о том, что «больше я так пить не буду». Начинающий алкоголик, в свою очередь, с удовольствием принимает новую дозу спиртного и облегчает симптомы отравления. Часто бывает, что утренний «опохмел» ведет к продолжение пьянки— начинается запой.
Подводя итог, первым симптомом развивающейся алкогольной зависимости является стойкое желание опохмелиться. Но есть еще симптомы, которые позволят определить алкоголизм.
Основные признаки алкогольной зависимости
Постоянное желание выпить. Кто бы что ни говорил, а прием алкоголя сопровождается приятными ощущениями. Спиртное, попадая в организм, вызывает чувство легкости, эйфории, всеобщей расслабленности, а различные комплексы отходят на задний план—человек становится смелее и раскрепощеннее. Человеку хочется испытывать эти чувства как можно чаще и дольше, поэтому также учащается и прием алкоголя. В итоге эти ощущения плотно связываются с алкоголем— появляются мысли, что без алкоголя их достичь не получится. Такое влечение к алкоголю говорит о развитии психологической зависимости. Психологическая зависимость— основная преграда на пути лечения алкоголизма— она развивается незаметно и сложно поддается терапии.
Кроме приятных последствий приема алкоголя, «тягу» увеличивают различные традиции употребления, которые сложились и общества и у конкретного человека. Спиртное пьют по праздникам, при встрече с друзьями или со второй половинкой. Человек, не страдающий алкоголизмом, пьет немного, и как правило в ситуациях, в которых это принято. Алкоголику данных поводов выпить становится недостаточно, он начинает искать или придумывать новые. Пивные алкоголики часто пьют пенное каждый день, чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня. В итоге это входит в привычку, которая перерастает в полноценное заболевание.
Непризнание заболевания и появление оправданий. Людям, страдающим различными зависимостями, свойственно отрицать свою болезненную привязанность. Они по-разному оправдывают свое увлечение, приводя абсурдные, в редких случаях логичные, доводы. У таких людей в мыслях находится установка, что в любой момент можно бросить привычку и все будет хорошо. Некоторые алкоголики не признают свою зависимость до конца своей жизни, но чаще всего осознание приходит уже тогда, когда болезнь перешла в хроническую стадию.
Потеря контроля над количеством выпитого алкоголя. Здоровые люди пью алкоголь время от времени и в разумных дозах, заканчивая прием после появления ощущения легкой эйфории. Конечно, бывают случаи, когда человек немножко «перебрал», но в случае алкоголиков, такие ситуации появляются постоянно. Больные алкоголизмом люди не могут контролировать количество выпитого— они доводят концентрацию алкоголя в организме до такого состояния, что начинаются заплетаться ноги, а речь становиться невнятной. Утром они мучаются сильнейшим похмельем и провалами в памяти.
Потеря рвотного синдрома. После постоянного приема алкоголя, организм начинает адаптироваться к токсинами и отключает защитные механизмы. Алкоголь также поражает внутренние органы, но не может их вывести с помощью рвоты.